複道迴廊──中文及歷史學系總整研習成果展

日期:2024年5月22 - 24日(星期三至五)
地點:香港城市大學楊建文學術樓四樓紫區
開幕禮:2024年5月22 日下午2:00

香港城市大學中文及歷史學系之總整研習旨在讓學系BA、MA畢業生利用創新、靈活之思維,綜合和應用在課程中所獲得的知識。大家從細讀重要的學術著作出發,以非論文的形式去呈現他們於中文、歷史和文化遺產等領域的研究成果。適逢本系成立十周年暨首度於本科課程設立「中文、歷史及文化遺產總整研習」,本系特設「複道迴廊——中文及歷史學系總整研習成果展」向本校人士及公眾展示本科及碩士生的研習作品。展示作品涉獵內容廣闊,涵蓋藝術、歷史、文學,以至物質文化等相關主題。本系希望藉本成果展彰顯學系的願景和使命,不但使本科和碩士生將所學所得能靈活運用,更能讓公眾及大學群體了解不同文化與歷史的脈絡和流變。

展出作品

科目 小組題目 呈現形式 範圍 指導老師 學生
CAH4299

祈願香囊 福氣滿載 文創產品香囊 傳統文化 陳學然教授 林愷竣、梁淑敏、
陳至豪、黃銘俊、
高文軒、曾嘉美
CAH4299

廢棄品的重新評價與價值重建:學術垃圾 裝置作品 香港物質文化、文化遺產 黃佩賢博士 陳鎧雯、鄒匡廸、
彭綺雯、謝苑翹、
魏曉琳、姚瑤
CAH5797

跨越時空的對話:我們的上學記 扭扭蛋遊戲 + 模擬場景 口述歷史/ 20世紀中國歷史 程美寶教授 費洋、秦月、
黃姝雨、黃慧妍、
曾寶華、羅曉月
CAH5797

彩屏刻琳瑯——清代款彩屏風與全球貿易 微型紀錄片 中西文化交流/ 藝術史 王廉明教授 胡月明、雷鎧溦、
周子沛、陳萌、
張倩
CAH5797

潮州工夫茶集“盒”——讓非遺文化“潮”起來 茶葉盲盒、手繪茶具 茶文化 錢華博士 呂凱媛、楊倚帆、
裴思邈、黃競誼、
金菁、陳雯、王迪
CAH5797

香如故——通過香水認識中國文人 香水文創 中國文學 張万民教授 崔澤垠、王嘉伊、
廖倧海、劉凱穎、
韓宇、陳伊文、
彭渝琳
CAH5798

香港記憶碎片:街道、地圖與文化的交織 桌遊 香港文學與文化 馬家輝教授 龍德洋、高小然、
梁夏欣、黃曉清、
梁靖旋、陳開淵
CAH5798

民國新女性之路 多媒體報紙、播客 (書簽) 民國時期性別研究 林學忠博士 孫宇菲、吳啓迪、
肖卓、戴子惠、
蒲泉伶、姜禹竹、
呂紀星
CAH5798

祖蔭下的回嚮:儀式空間與權力走向 音頻(Soundwalk + 圓桌派對話) 新界廈村鄧氏宗族 曹南來教授 陳禕、陳義佳、
全佳伊、彭櫓汀、
薛遠喆
CAH5798

無界之身——香港仔「最後」的水上人 繪本漫畫 香港族群 沈德瑋教授 李琰棻、李雨潼、
劉宇魁、李竹君、
孫龍珠

結語

各研習作品之呈現方式五花八門,從不同路徑充分反映了本系學生將專書之精粹及課程之收穫,共同熔煉成為別具匠心、雅俗共賞之作的能力。更重要的是,這些研習項目的成功充分顯示了本系總整研習之設立宗旨及使命得以成功實踐。除了統整及加強了學生於大學廣泛之所學,更能將他們的學習成果得以具體化。最後,本系深信「複道迴廊——中文及歷史學系總整研習成果展」能讓各位參觀者對各主題及範疇有一個更為直觀的瞭解,並透過各種形式的展出作品激發大家對中文、歷史和文化遺產等領域的關注與興趣,更望能改變社會對人文學科枯燥乏味、脫離社會的刻板印象。

致謝

「複道迴廊——中文及歷史學系總整研習成果展」得以順利舉行,除了本科及碩士畢業生的全力以赴外,也有賴一眾指導老師的殷殷教導,當中包括:程美寶教授、陳學然教授、曹南來教授、王廉明教授、張万民教授、馬家輝教授、沈德瑋教授、林學忠博士、黃佩賢博士及錢華博士。他們全面而細緻的指導,不但使研習項目得以順利進行,而且讓學生得益甚豐、終身受益,謹在此向他們表達衷心的謝忱。特別感激張万民教授、林學忠博士與凌超教授分別擔任本學年度碩士及本科課程總整研習之統籌老師。他們的耐心協調及襄助令總整研習及本成果展得以順利推進。感謝本校設施管理處為本成果展給予場地及設施支援。最後,再次由衷致謝一眾老師、本成果展之參與學生及各個方面的付出、支持及協助。

開幕禮相集