十週年系慶論壇 ─ 文史對談

學系網頁報導

「我們十歲了」!6月22日下午,來自中、美、港、台的七位國際知名學者出席了香港城巿大學中文及歷史學系舉辦的「十週年系慶論壇──文史對談」。是次活動報名踴躍,反響甚大,與會者線下線上合共1,400位,在場不少青年學子更携帶諸位教授的著作,前來求取簽名。

活動以本校副校長(人才及國際戰略) 李文榮教授及人文社會科學院院長何達基教授的致詞拉開序幕,他們充分肯定了本系過去十年的努力,更指出本系以中文、歷史及文化管理的三個範疇組成,既獨立又相互貫通,獨樹一幟、成績斐然。

接著由人文社會科學院副院長兼系主任程美寶教授主持論壇,七位嘉賓輪番發言。鄭培凱教授憶述前中國文化中心的建立,李孝悌教授分享在此基礎上創立學系的苦與樂,同時他們也與王德威、葛兆光、蕭鳳霞、梁其姿及宋怡明(Michael Szonyi)等教授分別娓娓道出各自的學習歷程,以及研究道路上的種種難忘往事,在輕描淡寫的幽默中透露了他們的學術視野和人文關懷。最後問答環節,更是妙趣橫溢,看似各執一詞,卻完美地呈現了文史的互融互通。

澎湃新聞:連結1連結2連結3
學院新聞:按此