思考亞洲一體化
Department of cah
思考亞洲一體化:中國與亞洲一體化的歷史回顧與展望(2015-16)
China and Asian Community in Retrospect and Prospect (2015-16)

思考亞洲一體化:中國與亞洲一體化的歷史回顧與展望 (講座系列)

我們認為“亞洲”的稱謂與有關意識,有各種不同的詮釋,將之理解為與“他者”相遇之下出現的產物亦非不可。在全球化急劇發展的時代裏,這一“亞洲”在全球的政治、經濟、文化、宗教的格局中至今仍不斷地被建構,然其實質意涵在近世同時又不斷地因戰爭、帝國主義、民族主義、冷戰結構等被不斷地弱化。本系列講座旨在從歷史發展的思想脈絡探討“亞洲”的學術思想發展的問題,以尋找被稱為“亞洲”的這一共同體的可能性,以應對將來世界各種複雜形勢的變化。

整個講座系列共分十四場,將邀請來自日本、韓國、中國大陸、台灣及美國的人文學者光臨城市大學,從歷史、文化的角度講述“亞洲”與現代性的複雜關係問題。

"思考亞洲一體化" 學術論文比賽

為了鼓勵香港城市大學學生更加深入了解及反思中國學術思想與近世亞洲各國的互動關係,同學們可以嘗試結合講座系列的主題,反思中國與亞洲一體化的歷史,並以多元化的視角探尋在全球化下發展“亞洲”這一共同體的可能性,藉以應對將來世界各種複雜形勢的變化。 
(詳情見學術論文比賽頁)

主辦

香港城市大學中文及歷史學系

贊助機構

One Asia

  日期: 2015 年 9 月 至 2016 年 3 月
  地點: 香港城市大學

歡迎各界人士參加

 

查詢:香港城市大學 中文及歷史學系
(電話:3442 2054;電郵: cah@cityu.edu.hk)




cah@cityu.edu.hk

最後更新日期為: 2016-11-04