Dr. CHAN, Hok Yin's Publications

廣播處長鄧忍光(左)頒獎予《五四在香港──殖民情境、民族主義及本土意識》的作者陳學然(中),責任編輯黎耀強先生(右)。
廣播處長鄧忍光(左)頒獎予《五四在香港──殖民情境、民族主義及本土意識》的作者陳學然(中),責任編輯黎耀強先生(右)。
《五四在香港》作者、香港城市大學中文及歷史學系副教授陳學然在頒獎禮上致辭
《五四在香港》作者、香港城市大學中文及歷史學系副教授陳學然在頒獎禮上致辭

陳學然老師的最新著作「五四在香港──殖民情境、民族主義及本土意識」榮獲 2015年「香港書獎」。

陳老師通過大量的史料爬梳和考證,發現現時有關「五四運動」(「五四」)在香港的發展歷史論述,從學術界到香港本地中學歷史教科書上的說法,都出現嚴重的偏失。無論是政治還是文化層面的「五四」,在早期的香港其實沒有引起什麼迴響,跟內地各大城市可謂有天壤之別。但自1940年代開始,五四運動因應各種現實政治需要而開始為不同政治陣營的人所利用,希望透過五四運動的精神詮釋,改造現實社會。在民族主義、殖民主義和本土意識的思想帶動下,「五四」於多元混雜的香港社會裏,往往在不同人手上被不斷地利用來達至不同的目標,成為每個關鍵時刻下不同目的的動員力量,使各自政治立場和思想主張在「愛國」、「救亡」、「進步」、「改革」、「民主」等形形色色的「五四」精神旗幟下得以合理化和正當化。「五四在香港」的複雜性和多元詮釋亦因此而生。

陳老師的著作除糾正過往有關「五四在香港」論述的偏失外,並且研究「五四在香港」詮釋話語形成的前經後過,另一方面也藉此反思香港「地方史」形成過程中與「國家史」之間的各種複雜關係。相關研究,深刻反映了百年香港與中國大陸的互動關係和城市流變特性。

「香港書獎」始於2007年,由香港電台及香港出版總會主辦、康樂及文化事務署香港公共圖書館協辦,至今年已是第八屆。本年度共有436本合資格的書籍獲得提名,由15位評審選出25本進入最後評審決選及公眾投票。評審評分佔80%,公眾佔分20%。

對於學術著作能夠獲得這個獎項,陳老師感到意外之餘也十分開心。他也特別感謝中華書局主動來校訪談,邀請他把研究成果撰寫成書出版,使他的研究在今天能夠獲得學界和社會大眾的認同。


Last updated: 06 April 2017