Study Tours

武漢‧赤壁‧三峽7天6夜考察團
武漢‧赤壁‧三峽7天6夜考察團

武漢‧赤壁‧三峽7天6夜考察團

(2016-2017)

Teacher: Dr. ZHANG, Wanmin

Students: --

The Wuhan Study Tour was organized for the students of the BA Chinese programme of CAH. It aimed to broaden their historical and cultural horizons, and to offer them opportunities to apply the knowledge in specific cultural context.

文獻與現場:《真臘風土記》與吳哥王朝

文獻與現場:《真臘風土記》與吳哥王朝

(2016-2017)

Teacher: Dr. FAN, Ka Wai

Students: --

這次考察旨在結合歷史文獻與田野考察,透過研讀元代周達觀《真臘風土記》和考察世界遺產(UNESCO World Heritage Site)吳哥窟,讓同學親身就研讀歷史文獻與現場遺址作比較,認識吳哥王朝歷史及其與中國王朝的關係,從而加強同學歷史思維和研究方法訓練。

香港高校師生交流計劃——尋找南粵文化之旅2016

香港高校師生交流計劃——尋找南粵文化之旅2016

(2016-2017)

Teacher: Miss Cao Yuan

Students: ZHANG Qianyun, MA, CH (Chinese), XIAO Zhimeng, MA, CH (Chinese), XI Jiaojiao, MA, CH (Chinese)

南粵之旅一路我們品嘗了眾多美食佳餚,小吃茶點,難以逐一歷數。在此,選擇印象最深的一樣,就是潮州牛肉火鍋,作為調研對象,深入挖掘潮州人愛吃牛肉火鍋的淵源,親自入店獨家體驗,並研究牛肉火鍋必不可少的沙茶醬和牛肉丸,希望能夠帶給大家一次有意思的舌尖文化之旅。

敦煌與河西絲綢之路考察活動
敦煌與河西絲綢之路考察活動

敦煌與河西絲綢之路考察活動-GE1108 絲綢之路 : 文化互動的歷史大道

GE1108 The Silk Road: A Pathway of Interactive Culture from the Ancient to the Modern World (2016-2017)

Teacher: Mr. KWOK, Kam Hung

Students: --

古代墓穴也能讓人走進去?東漢古井竟放在墓穴之中?古代人也重視創意和發現?在大漠上如何與古人對話?作為橫跨亞歐大陸的文化交流大道,絲綢之路盛載著豐富的歷史、人文意義。配合課堂學習的知識,40位同學在3名老師的帶領下遠赴蘭州、嘉峪關、河西四郡(武威、張掖、酒泉、敦煌),以發現學習的方式,踏上探索絲路之旅。同學在老師的帶領下,親身考察了絲綢之路中國段的重要遺址,並把發現的材料、概念、思考方式,結合地理訊息系統,用Wiki的平台展現出來,是兼具原創性、資料性和學術性的成品。
是次考察,以發現學習和體驗為教學模式,對學生思考歷史、面向未來,有很大的參考意義。他們從考察中完全體會到,創意不應該只著力於未來,也能夠啟發自過去。幾多過去的人留下的精神餽寶,原來可以作為今日創新發展的重要養份。